学校日記メニュー

学校日記

12月5日(水)の給食

公開日
2012/12/05
更新日
2012/12/05

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ぶどうパン、豆腐グラタン、コンソメスープ、牛乳です。

 今日は少し変わったグラタンを出しました。
グラタンではおなじみのマカロニの代わりに豆腐を入れました。
トマトソースと合わせて焼きました。

 豆腐は、大豆からしぼった豆乳をかためて作ります。
豆腐は消化・吸収がしやすいため、大豆の良質のたんぱく質を
効率よくとることができます。
色々な料理に活用したい食材です。

≪5日の主な食材の産地≫
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
にんじん 千葉
パセリ  千葉
キャベツ 愛知