12月5日(水)の給食
- 公開日
- 2012/12/05
- 更新日
- 2012/12/05
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ぶどうパン、豆腐グラタン、コンソメスープ、牛乳です。
今日は少し変わったグラタンを出しました。
グラタンではおなじみのマカロニの代わりに豆腐を入れました。
トマトソースと合わせて焼きました。
豆腐は、大豆からしぼった豆乳をかためて作ります。
豆腐は消化・吸収がしやすいため、大豆の良質のたんぱく質を
効率よくとることができます。
色々な料理に活用したい食材です。
≪5日の主な食材の産地≫
にんにく 青森
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉
パセリ 千葉
キャベツ 愛知