12月6日(木)の給食
- 公開日
- 2012/12/06
- 更新日
- 2012/12/06
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、さばのピリ辛ソースかけ、さつまいもの甘辛煮、
ほうれん草のりあえ、牛乳です。
ほうれん草は、冬が旬の野菜です。
冬のほうれん草は、夏ものと比べ栄養価が高く、
甘みも増しておいしくなります。
ほうれん草は、様々なミネラルやビタミンを含みます。
根もとの赤い部分には、骨の形成に重要なマンガンが豊富に含まれています。
料理で使うときは、根元まで活用するようにしましょう。
今日のにんじんは“せたがやそだち”です。
≪6日の主な食材の産地≫
ほうれん草 千葉
にんにく 青森
しょうが 高知
りんご 青森
もやし 栃木
さつまいも 千葉
にんじん 東京
さば ノルウェー