12月10日(月)の給食
- 公開日
- 2012/12/11
- 更新日
- 2012/12/11
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、はちみつレモンバタートースト、ボルシチ、
キウイフルーツ、牛乳です。
ボルシチは、ロシアの家庭料理です。
ボルシチに入れる野菜は家庭によって様々です。
本場のボルシチは赤い色をしたかぶのような
野菜“ビーツ”が入っているそうです。
キウイフルーツは今が旬の果物です。
キウイフルーツは“キウイ”という鳥に似ていることから
その名がつきました。
キウイフルーツはビタミンCが豊富なので、
美肌、疲労回復、風邪予防の効果があります。
今日のにんじん、キャベツは“せたがやそだち”です。
≪10日の主な食材の産地≫
玉ねぎ 北海道
セロリ 静岡
レモン 愛媛
じゃがいも 北海道
にんにく 青森
にんじん 東京
キャベツ 東京
キウイフルーツ 熊本