学校日記メニュー

学校日記

12月10日(月)の給食

公開日
2012/12/11
更新日
2012/12/11

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、はちみつレモンバタートースト、ボルシチ、
キウイフルーツ、牛乳です。

 ボルシチは、ロシアの家庭料理です。
ボルシチに入れる野菜は家庭によって様々です。
本場のボルシチは赤い色をしたかぶのような
野菜“ビーツ”が入っているそうです。

 キウイフルーツは今が旬の果物です。
キウイフルーツは“キウイ”という鳥に似ていることから
その名がつきました。
 キウイフルーツはビタミンCが豊富なので、
美肌、疲労回復、風邪予防の効果があります。

 今日のにんじん、キャベツは“せたがやそだち”です。

≪10日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
セロリ   静岡
レモン   愛媛
じゃがいも 北海道
にんにく  青森
にんじん  東京
キャベツ  東京
キウイフルーツ 熊本