12月13日(木)の給食
- 公開日
- 2012/12/15
- 更新日
- 2012/12/15
給食
ランチ☆つうしん
本日は給食の写真がありません。
申し訳ありません。
今日の献立は、ごはん、鮭のごまみそ焼き、野菜のからしじょうゆあえ、
さつま汁、牛乳です。
さつま汁は、豚肉や鶏肉を大根・ごぼう・にんじん・さつまいもなどの
野菜と煮て、みそ汁にしたものです。
もともと肉は骨付き鶏肉のぶつ切りを用いていたそうです。
さつま(鹿児島県西部)で多く作られていたことから、
「さつま汁」という名前がつきました。
今では各地で作られている料理です。
今日のにんじん、大根、ねぎは“せたがやそだち”です。
≪13日の主な食材の産地≫
しょうが 高知
にんじん 千葉・東京
ごぼう 埼玉
さつまいも 千葉
小松菜 東京
もやし 栃木
大根 東京
ねぎ 東京