学校日記メニュー

学校日記

12月13日(木)の給食

公開日
2012/12/15
更新日
2012/12/15

給食

 ランチ☆つうしん

本日は給食の写真がありません。
申し訳ありません。

 今日の献立は、ごはん、鮭のごまみそ焼き、野菜のからしじょうゆあえ、
さつま汁、牛乳です。

 さつま汁は、豚肉や鶏肉を大根・ごぼう・にんじん・さつまいもなどの
野菜と煮て、みそ汁にしたものです。
もともと肉は骨付き鶏肉のぶつ切りを用いていたそうです。

 さつま(鹿児島県西部)で多く作られていたことから、
「さつま汁」という名前がつきました。
今では各地で作られている料理です。

 今日のにんじん、大根、ねぎは“せたがやそだち”です。

≪13日の主な食材の産地≫
しょうが  高知
にんじん  千葉・東京
ごぼう   埼玉
さつまいも 千葉
小松菜   東京
もやし   栃木
大根    東京
ねぎ    東京