平成25年 1月10日(木)の給食
- 公開日
- 2013/01/11
- 更新日
- 2013/01/11
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ゆかりごはん、松風焼き、切干大根の煮付け、
白玉しるこ、牛乳です。
今日から3学期の給食が始まりました。
今学期も好き嫌いをせず、しっかり食べてほしいと思います。
さて、今日はお正月と鏡開きにちなんだ献立です。
松風焼きは、おせち料理のひとつです。
鶏挽肉を卵などのつなぎと混ぜて、型にしき、
けしの実をふって焼いて作ります。
また、1月11日は鏡開きです。
鏡開きは、お正月に飾っていた鏡餅をわり、お雑煮やおしるこにして、
今年1年間、病気や事故にあわないよう願って食べる行事です。
給食では、白玉しるこを食べました。
≪10日の主な食材の産地≫
にんじん 千葉
玉ねぎ 北海道
しょうが 埼玉
いんげん 沖縄
今月の鶏肉、豚肉の産地は青森です。