1月17日(木)の給食
- 公開日
- 2013/01/18
- 更新日
- 2013/01/18
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、たらのバターしょうゆ焼き、大根とひじきのサラダ、
なめこ汁、牛乳です。
「たら」は、冬が旬の魚です。
たらの白身は、血や肉のもとになる良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。
また、皮膚や粘膜を保護するビタミンB2も多く、
かぜの予防や肌荒れ防止に効果があります。
ところで、おなかいっぱいに食べることを「たらふく」食べると言いますね。
これは魚のたらからできた言葉です。
たらは魚の中でも大食いと知られていて、
何でも選り好みしないで胃袋に詰め込むため、
腹が大きく膨れています。
そこからおなかいっぱいに食べることを
「鱈腹」食べるというようになったそうです。
今日の大根、じゃがいも、ねぎは“せたがやそだち”です。
≪17日の主な食材の産地≫
きゅうり 埼玉
にんじん 千葉
大根 東京
じゃがいも 東京
ねぎ 東京