学校日記メニュー

学校日記

1月23日(水)の給食

公開日
2013/01/24
更新日
2013/01/24

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、豆入りひじきごはん、せたがや根菜汁、ししゃもから揚げ、
牛乳です。

 ひじきは春に、やわらかいものをとり、煮たり蒸したりしたものを
乾燥させた「干しひじき」が市場に出回ります。

 ひじきは、ミネラルが豊富です。
特にカルシウムがたくさん含まれていて、歯や骨を丈夫にする働きがあります。
また、ビタミンB2も多く、皮膚や粘膜を保護し、
かぜの予防や美肌作りに効果があります。

 今日のねぎと大根はせたがやそだちです。

≪23日の主な食材の産地≫
にんじん  千葉
ごぼう   青森
いんげん  沖縄
里いも   愛媛
小松菜   埼玉
ねぎ    東京
大根    東京