1月23日(水)の給食
- 公開日
- 2013/01/24
- 更新日
- 2013/01/24
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、豆入りひじきごはん、せたがや根菜汁、ししゃもから揚げ、
牛乳です。
ひじきは春に、やわらかいものをとり、煮たり蒸したりしたものを
乾燥させた「干しひじき」が市場に出回ります。
ひじきは、ミネラルが豊富です。
特にカルシウムがたくさん含まれていて、歯や骨を丈夫にする働きがあります。
また、ビタミンB2も多く、皮膚や粘膜を保護し、
かぜの予防や美肌作りに効果があります。
今日のねぎと大根はせたがやそだちです。
≪23日の主な食材の産地≫
にんじん 千葉
ごぼう 青森
いんげん 沖縄
里いも 愛媛
小松菜 埼玉
ねぎ 東京
大根 東京