1月25日(金)の給食
- 公開日
- 2013/01/29
- 更新日
- 2013/01/29
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、鯨の竜田あげ、
ボイルキャベツです。
今回は、昭和27年頃、今から60年程前の給食を参考にしました。
戦後の日本は食料不足のため、栄養失調になる子供があとを絶たなかったそうです。
その様子をみた、アメリカをはじめとする諸外国が
脱脂粉乳や小麦粉を日本におくってくれました。
そのため、この頃から給食の主食は、ごはんではなく、パンになりました。
鯨の竜田あげは、この頃の代表的な給食のメニューです。
海にかこまれた日本では、鯨をとって食べる文化がありました。
鯨は、ほとんど全身食べることができ、良質なたんぱく質がとれるため
“海からの幸”として大切にされてきました。
今では鯨の保護のために、日常では食べなくなっています。
今日は、特別に給食で食べてもらいました。
左の写真が当時(昭和27年)、右の写真が今日の給食です。
≪25日の主な食材の産地≫
にんにく 青森
大根 神奈川
りんご 山形
玉ねぎ 北海道
しょうが 埼玉
キャベツ 愛知
きゅうり 埼玉
にんじん 千葉
鯨 南氷洋・北西太平洋