1月30日(水)の給食
- 公開日
- 2013/01/31
- 更新日
- 2013/01/31
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、麦ごはん、しゃきしゃきハンバーグ、じゃがいもサラダ、
ひじきの煮付け、牛乳です。
学校給食週間最終日の今日は、最近の給食メニューです。
昭和51年、今から40年ほど前から米飯給食が始まり、
それまでパンだった給食の主食は、主にご飯に変わりました。
これは、日本でお米がたくさん収穫できたことがきっかけでした。
ご飯を給食に出すようになるまでには、政府の人や調理員さん、
栄養士など関係職員の大変な苦労があったようです。
皆さんが今、いつも食べている給食には、色々な歴史があり、
様々な人の協力や苦労があります。
感謝の気持ちをもっていただきましょう。
≪30日の主な食材の産地≫
玉ねぎ 北海道
れんこん 茨城
しょうが 埼玉
きゅうり 群馬
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道