学校日記メニュー

学校日記

2月5日(火)の給食

公開日
2013/02/06
更新日
2013/02/06

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはんとわかめのふりかけ、豚肉と大根のうま煮、
パリパリサラダ、牛乳です。

 大根は、歴史的に古い野菜のひとつで、
古代エジプトの時代には、すでに栽培されていたといわれています。
日本には、中国から伝わり、各地に広まって様々な品種が生まれました。

 現在お店でよく目にするのは、青首大根という品種です。
形が整っているうえ、甘くてみずみずしいのが特徴です。
 また、地上にせり上がって育つため、引き抜きやすく、
他の大根に比べて収穫しやすいという良さもあります。
 給食でいつも使っているのも青首大根です。

≪5日の主な食材の産地≫
しょうが  高地
大根    徳島
にんじん  千葉
白菜    群馬
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
玉ねぎ   北海道
りんご   青森
里いも   埼玉


今月の豚肉の産地は神奈川、鶏肉の産地は山梨です。