2月5日(火)の給食
- 公開日
- 2013/02/06
- 更新日
- 2013/02/06
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはんとわかめのふりかけ、豚肉と大根のうま煮、
パリパリサラダ、牛乳です。
大根は、歴史的に古い野菜のひとつで、
古代エジプトの時代には、すでに栽培されていたといわれています。
日本には、中国から伝わり、各地に広まって様々な品種が生まれました。
現在お店でよく目にするのは、青首大根という品種です。
形が整っているうえ、甘くてみずみずしいのが特徴です。
また、地上にせり上がって育つため、引き抜きやすく、
他の大根に比べて収穫しやすいという良さもあります。
給食でいつも使っているのも青首大根です。
≪5日の主な食材の産地≫
しょうが 高地
大根 徳島
にんじん 千葉
白菜 群馬
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
玉ねぎ 北海道
りんご 青森
里いも 埼玉
今月の豚肉の産地は神奈川、鶏肉の産地は山梨です。