2月7日(木)の給食
- 公開日
- 2013/02/09
- 更新日
- 2013/02/09
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、かじきのステーキソース、和風サラダ、
生揚げといんげんの含め煮、牛乳です。
かじきは、体長が3メートルにもなる、とても大きな魚です。
種類は、くろかじき、まかじき、めかじきなどがあります。
くろかじき、まかじきの新鮮なものはさしみに使われます。
一方めかじきは脂肪が多くやわらかいので、
照り焼きやステーキ、煮つけなどに使われます。
今日のかじきは、めかじきです。
めかじきは、秋から冬が旬なので今がおいしい季節です。
≪7日の主な食材の産地≫
玉ねぎ 北海道
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
大根 徳島
にんじん 千葉
いんげん 沖縄
かじき オーストラリア