2月8日(金)の給食
- 公開日
- 2013/02/09
- 更新日
- 2013/02/09
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ココアパン、季節野菜のクリームシチュー、
ほうれん草とコーンのソテー、温州みかん、飲むヨーグルトです。
今日は、6年1組のあるグループが考えた献立です。
テーマは「旬の食材を使ったメニュー」です。
以下は6年1組が各クラスで発表したPR文です。
「ぼくたちは、旬の食材を使ったメニューを考えました。
ココアパン、クリームシチュー、ほうれん草とベーコンのソテー、
みかん、飲むヨーグルトです。
クリームシチューは、白菜、小松菜、ブロッコリーなどの
旬の野菜がたっぷり入っています。
ココアパンは、白いシチューと対照的なココア色で彩りよくしました。
冬が旬のみかんはこの時期は特に甘くおいしいです。
旬の野菜や果物の良いところは、旬でない時期に作られたものに比べ、
栄養価が高いことです。
例えば、今の時期のほうれん草には8月にお店に並ぶほうれん草より
約8倍のビタミンCが入っています。また、鉄分も多く含まれています。
体も心も温まります。ぜひ、旬の野菜を味わってください。
そして、おかわりをたくさんして完食してください。」
というものでした。
≪8日の主な食材の産地≫
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 長崎
白菜 群馬
ブロッコリー 愛知
小松菜 東京
ほうれん草 千葉