2月21日(木)の給食
- 公開日
- 2013/02/21
- 更新日
- 2013/02/21
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、魚の塩焼き、野菜の甘酢あえ、けんちん汁、
牛乳です。
野菜の甘酢あえは、酢や砂糖で味付けしています。
酢の酸味は、食欲増進や疲労回復、減塩効果など、
体に良い作用がたくさんあります。
また、酢は料理で使うときにもいろいろな効果を発揮します。
例えば、マリネや酢漬けを作るときには、
腐りにくく長持ちさせる防腐効果や殺菌効果があり、
れんこんやごぼうを切ったときには、
切り口が黒くなるのを防ぐ、色止めの効果もあります。
他にも様々な効果をがある酢は、様々な料理で活用されています。
≪21日の主な食材の産地≫
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
にんじん 千葉
ごぼう 埼玉
大根 徳島
さといも 千葉
ねぎ 埼玉
さば ノルウェー