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2月22日(金)の給食

公開日
2013/02/26
更新日
2013/02/26

給食

 ランチ☆つうしん
 
 今日の献立は、豆入りひじきごはん、かぼちゃのだんごバター焼き、
豚汁、伊予柑、牛乳です。

 今日は、6年1組のあるグループが考えた献立です。
テーマは「寒い冬を元気にすごす給食」です。

 以下は、6年1組が各クラスで発表したPR文です。

 私たちは寒い日を元気にのりきる給食を考えました。
まず、かぼちゃだんごのバター焼きには、冷え性に効く
かぼちゃをたくさん入れています。
このかぼちゃには、たくさんの健康効果があります。
冷え性の人に良い。ばい菌を寄せつけない。免疫力を強くする。
便秘を改善するなど、とても体に良い食材です。
 また、豆入りひじきごはんにも、たくさんの栄養素が入っています。
ひじきにたくさん入っているビタミンB2は、皮膚、粘膜を保護して
かぜをひきにくくします。
 豚汁は旬の野菜をたくさん入れています。
だから素材のおいしさを感じられます。
温かいうちに食べると、体の中から温まることができます。
旬の野菜を味わいながらぜひ残さず食べて下さい。

≪22日の主な食材の産地≫
にんじん   千葉
ごぼう    埼玉
いんげん   沖縄
かぼちゃ   沖縄
大根     神奈川
じゃがいも  長崎
ねぎ     千葉