2月22日(金)の給食
- 公開日
- 2013/02/26
- 更新日
- 2013/02/26
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、豆入りひじきごはん、かぼちゃのだんごバター焼き、
豚汁、伊予柑、牛乳です。
今日は、6年1組のあるグループが考えた献立です。
テーマは「寒い冬を元気にすごす給食」です。
以下は、6年1組が各クラスで発表したPR文です。
私たちは寒い日を元気にのりきる給食を考えました。
まず、かぼちゃだんごのバター焼きには、冷え性に効く
かぼちゃをたくさん入れています。
このかぼちゃには、たくさんの健康効果があります。
冷え性の人に良い。ばい菌を寄せつけない。免疫力を強くする。
便秘を改善するなど、とても体に良い食材です。
また、豆入りひじきごはんにも、たくさんの栄養素が入っています。
ひじきにたくさん入っているビタミンB2は、皮膚、粘膜を保護して
かぜをひきにくくします。
豚汁は旬の野菜をたくさん入れています。
だから素材のおいしさを感じられます。
温かいうちに食べると、体の中から温まることができます。
旬の野菜を味わいながらぜひ残さず食べて下さい。
≪22日の主な食材の産地≫
にんじん 千葉
ごぼう 埼玉
いんげん 沖縄
かぼちゃ 沖縄
大根 神奈川
じゃがいも 長崎
ねぎ 千葉