2月26日(火)の給食
- 公開日
- 2013/02/26
- 更新日
- 2013/02/26
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ナポリタンスパゲティ、小松菜とブロッコリーのサラダ、
スイートポテト、牛乳です。
今日は6年3組のあるグループが考えた献立です。
テーマは「日本人に不足しがちな栄養を取り入れた、塩分控えめなメニュー」です。
以下は、6年3組が各クラスで発表したPR文です。
最近、和食がブームです。
伝統食を大事にすることはよいのですが、栄養バランスはとれているでしょうか。
厚生労働省の国民栄養調査によれば、和食は、味噌、醤油などの調味料や、
漬け物などにより、塩分をとりすぎる傾向があるそうです。
また、最近の日本では、食生活が変化し、ファーストフードを食べることが
増えてきています。そのため、ビタミンやカルシウム、無機質が不足しがちです。
そこで、私たちは、日本人に不足しがちな栄養を取り入れた塩分控えめの
献立を考えました。
ナポリタンスパゲティは、トマトで風味を出しているので、
塩分をおさえることができました。
小松菜とブロッコリーのサラダは、ビタミンやカルシウムや
無機質をたくさん含んでいます。
スイートポテトは素材の甘味を生かし、調味料の使用をおさえました。
日本人に不足しがちな栄養分をしっかりとり、健康に気をつけて、
まだ寒い季節を元気に乗り切りましょう。
≪26日の主な食材の産地≫
玉ねぎ 北海道
にんじん 愛知
ピーマン 鹿児島
小松菜 東京
ブロッコリー 静岡
さつまいも 千葉