2月27日(金)の給食
- 公開日
- 2013/02/27
- 更新日
- 2013/02/27
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、鶏肉の照り焼き、じゃがいもサラダ、
トック入りピリ辛スープです。
今日のスープには、トックが入っています。
トックやトッポギは、韓国伝統のもちです。
どちらも基本となる材料は同じですが、形が違います。
トッポギは、スティック状のものです。
トックには、様々な種類があり、今日のトックは、よく知られているもので、
スティック状のものを斜めに薄切りした形です。
日本のもちは、もち米で作られているのに対し、
韓国のトックやトッポギは、うるち米で作られています。
それにより、炒めものや汁ものに入れても溶け出しにくいのが特徴です。
韓国の正月では、野菜や肉入りの汁にトックを加えて食べるそうです。
日本のお雑煮みたいですね。
≪27日の主な食材の産地≫
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 千葉
きゅうり 群馬
にんじん 愛知
じゃがいも 北海道
白菜 群馬
もやし 栃木
小松菜 東京