3月6日(水)の給食
- 公開日
- 2013/03/07
- 更新日
- 2013/03/07
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、つぼだいの塩麹焼き、野菜のごまだれかけ、
みそ汁、牛乳です。
今日は、魚を塩麹に漬けて焼きました。
塩麹は、日本の伝統的な調味料のひとつです。
麹とは米や麦、豆などを蒸して、麹菌を繁殖させたものです。
酒やしょうゆ、みそなどを作る時にも使われます。
この麹に塩や水を混ぜて、発酵・熟成させたのが塩麹です。
肉や魚を塩麹に漬けると、臭みがとれ、身がやわらかくなり、
うま味も増すと言われています。
最近では塩麹の流行りもあり、様々な料理で活躍しています。
≪6日の主な食材の産地≫
ほうれん草 千葉
にんじん 千葉
もやし 栃木
白菜 愛知
じゃがいも 北海道
ねぎ 千葉
つぼだい ニュージーランド