3月18日(月)の給食
- 公開日
- 2013/03/18
- 更新日
- 2013/03/18
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、みそ煮込みうどん、キャベツのりあえ、ぼたもち、牛乳です。
今日は彼岸にちなんだ献立です。
春分の日を中日とした前後1週間は春の彼岸です。
今年は3月17日から3月23日にあたります。
秋の彼岸同様に、春の彼岸にはぼたもちを作って、
ご先祖様にお供えしたり、お墓参りに行ったりします。
給食では、きなこと黒ごまをまぶしたぼたもちを作りました。
≪18日の主な食材の産地≫
大根 神奈川
ごぼう 青森
にんじん 千葉
里いも 愛媛
白菜 兵庫
ねぎ 千葉
小松菜 埼玉
もやし 栃木
キャベツ 愛知