3月21日(木)の給食
- 公開日
- 2013/03/22
- 更新日
- 2013/03/22
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、赤飯、豆腐の五目あげ、油揚げのおひたし、
お楽しみデザート、牛乳です。
今日は、在校生の進級と6年生の卒業を祝って、赤飯にしました。
「赤飯」には、ハレの日の食べ物という意味がありました。
めでたい日に赤飯を食べるというしきたりは、
鎌倉時代の宮中でおこなわれていました。それが後に庶民にも広まったそうです。
今年度の給食は、今日で終わりです。
来年度も好き嫌いせず、たくさん食べてほしいと思います。
≪21日の主な食材の産地≫
玉ねぎ 北海道
もやし 栃木
小松菜 埼玉
にんじん 徳島