学校日記メニュー

学校日記

4月12日(金)の給食

公開日
2013/04/13
更新日
2013/04/13

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、わかめごはん、韓国風肉じゃがうま煮、
パリパリサラダ、牛乳です。

 今日の肉じゃがは、少し変わった韓国風です。
具材をにんにくと炒めて、味付けにコチジャン、
風味付けにごま油を使っています。

 パリパリサラダには、揚げたワンタンの皮をトッピングしています。

 1年生は今日も慣らし給食です。
食べやすいように、わかめごはんを一つ一つおにぎりにしました。(右の写真)

≪12日の主な食材の産地≫
玉ねぎ    北海道
にんじん   徳島
じゃがいも  北海道
いんげん   沖縄
にんにく   青森
キャベツ   愛知
きゅうり   群馬
りんご    青森