学校日記メニュー

学校日記

4月17日(水)の給食

公開日
2013/04/17
更新日
2013/04/17

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ピザトースト、ヌードルスープ、美生柑、牛乳です。

 日本では、様々な種類の柑橘系の果物が栽培されています。
大きさは手のひらサイズから両手で抱えるものまで、
味は甘いものから酸っぱいものまで様々です。
 
 給食でも様々な柑橘系の果物をだします。
今日は“美生柑”という柑橘系の果物で、
別名“河内晩柑”とも呼ばれています。
美生柑は苦味のないグレープフルーツのような味わいです。

≪17日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
玉ねぎ    北海道
ピーマン   茨城
にんにく   青森
玉ねぎ    北海道
にんじん   徳島
キャベツ   愛知
パセリ    千葉