学校日記メニュー

学校日記

4月18日(木)の給食

公開日
2013/04/18
更新日
2013/04/18

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、魚のマヨネーズ焼き、和風サラダ、
たけのこおかか煮、牛乳です。

 たけのこは春が旬の野菜です。
今日のたけのこおかか煮には、採れたての新たけのこを使っています。

 米ぬかと唐辛子と一緒に、給食室で朝からぐつぐつと煮て、
あくをとりました。
 
 新たけのこは、水煮のたけのこに比べて、
歯ごたえがあっておいしいです。
今月は色々な料理に新たけのこが登場します。

≪18日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
パセリ   千葉
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
大根    千葉
にんじん  徳島
新たけのこ 静岡
さけ    チリ