4月18日(木)の給食
- 公開日
- 2013/04/18
- 更新日
- 2013/04/18
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、魚のマヨネーズ焼き、和風サラダ、
たけのこおかか煮、牛乳です。
たけのこは春が旬の野菜です。
今日のたけのこおかか煮には、採れたての新たけのこを使っています。
米ぬかと唐辛子と一緒に、給食室で朝からぐつぐつと煮て、
あくをとりました。
新たけのこは、水煮のたけのこに比べて、
歯ごたえがあっておいしいです。
今月は色々な料理に新たけのこが登場します。
≪18日の主な食材の産地≫
玉ねぎ 北海道
パセリ 千葉
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
大根 千葉
にんじん 徳島
新たけのこ 静岡
さけ チリ