学校日記メニュー

学校日記

4月22日(月)の給食

公開日
2013/04/22
更新日
2013/04/22

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、カレーライス、こんにゃくサラダ、日向夏、牛乳です。

 日向夏は4月から6月にかけておいしい旬の時期になります。

 日向夏は別名、“ニューサマーオレンジ”“土佐小夏”ともよばれています。
甘酸っぱさが魅力で、腸の運動を促すカリウムや、
美肌効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。

≪22日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
セロリ   静岡
にんじん  徳島
じゃがいも 北海道
りんご   青森
しょうが  高知
きゅうり  群馬
もやし   栃木