4月22日(月)の給食
- 公開日
- 2013/04/22
- 更新日
- 2013/04/22
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、カレーライス、こんにゃくサラダ、日向夏、牛乳です。
日向夏は4月から6月にかけておいしい旬の時期になります。
日向夏は別名、“ニューサマーオレンジ”“土佐小夏”ともよばれています。
甘酸っぱさが魅力で、腸の運動を促すカリウムや、
美肌効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。
≪22日の主な食材の産地≫
にんにく 青森
玉ねぎ 北海道
セロリ 静岡
にんじん 徳島
じゃがいも 北海道
りんご 青森
しょうが 高知
きゅうり 群馬
もやし 栃木