5月2日(木)の給食
- 公開日
- 2013/05/07
- 更新日
- 2013/05/07
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、中華ちまき、卵スープ、春雨サラダ、牛乳です。
5月5日は端午の節句です。
今日は、端午の節句にちなんだ献立です。
端午の節句には柏もちやちまきを食べる風習があります。
ちまきはもち米やうるち米などで作ったもちを、三角形に作り、笹の葉などで巻いたものです。
今日の中華ちまきは、中華おこわを竹の皮で巻き、蒸し器で蒸しました。
一つ一つ、給食室で調理員さんが巻いてくれました。
≪2日の主な食材の産地≫
しょうが 埼玉
玉ねぎ 北海道
にんじん 徳島
トマト 神奈川
パセリ 千葉
キャベツ 神奈川
きゅうり 埼玉
もやし 栃木