5月14日(火)の給食
- 公開日
- 2013/05/14
- 更新日
- 2013/05/14
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、ほうれん草のみそ汁、お豆かりんとう、牛乳です。
お豆かりんとうには、大豆とさつまいもが入っています。
それぞれ油で揚げて、さとうと牛乳を煮詰めたたれをからめています。
大豆には、良質なたんぱく質が含まれています。
また、イソフラボンも豊富に含まれており、骨を強くする働きがあります。
≪14日の主な食材の産地≫
ごぼう 青森
にんじん 徳島
じゃがいも 長崎
ほうれん草 千葉
ねぎ 千葉
さつまいも 千葉
大豆 北海道