学校日記メニュー

学校日記

5月14日(火)の給食

公開日
2013/05/14
更新日
2013/05/14

給食

 ランチ☆つうしん

今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、ほうれん草のみそ汁、お豆かりんとう、牛乳です。

お豆かりんとうには、大豆とさつまいもが入っています。
それぞれ油で揚げて、さとうと牛乳を煮詰めたたれをからめています。

大豆には、良質なたんぱく質が含まれています。
また、イソフラボンも豊富に含まれており、骨を強くする働きがあります。

≪14日の主な食材の産地≫
ごぼう   青森
にんじん  徳島
じゃがいも 長崎
ほうれん草 千葉
ねぎ    千葉
さつまいも 千葉
大豆    北海道