5月15日(水)の給食
- 公開日
- 2013/05/15
- 更新日
- 2013/05/15
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ツナトースト、ベーコンと野菜のスープ煮、りんご、牛乳です。
ツナは、まぐろを油漬けにしたものです。
まぐろは大きいもので体長3m、体重500kgにもなる大きな魚です。
日本は世界でトップクラスのまぐろ消費国です。
寿司や刺身など、和食を中心にたくさん活用されています。
今日のスープに入っている小松菜は世田谷区で収穫されたものです。
地域でとれた新鮮な野菜です。
≪15日の主な食材の産地≫
レモン 愛媛
パセリ 千葉
玉ねぎ 佐賀
にんじん 徳島
じゃがいも 長崎
キャベツ 神奈川
もやし 栃木