学校日記メニュー

学校日記

5月15日(水)の給食

公開日
2013/05/15
更新日
2013/05/15

給食

 ランチ☆つうしん

今日の献立は、ツナトースト、ベーコンと野菜のスープ煮、りんご、牛乳です。

ツナは、まぐろを油漬けにしたものです。
まぐろは大きいもので体長3m、体重500kgにもなる大きな魚です。
日本は世界でトップクラスのまぐろ消費国です。
寿司や刺身など、和食を中心にたくさん活用されています。

今日のスープに入っている小松菜は世田谷区で収穫されたものです。
地域でとれた新鮮な野菜です。

≪15日の主な食材の産地≫
レモン   愛媛
パセリ   千葉
玉ねぎ   佐賀
にんじん  徳島
じゃがいも 長崎
キャベツ  神奈川
もやし   栃木