5月22日(水)の給食
- 公開日
- 2013/05/22
- 更新日
- 2013/05/22
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、魚の南部焼、ごまドレサラダ、白玉汁、牛乳です。
ごまドレサラダのドレッシングには、ごまをたくさん使っています。
ごまは各栄養素を豊富に含んでいます。特に、ごまに含まれる油は、血中コレステロールを下げ、動脈硬化の予防に役立ちます。また、豊富に含まれるセサミンは強い抗酸化作用を持ち、肝機能強化、動脈硬化の予防に役立ちます。
ごまはそのままつぶで食べるより、ねりごまやすりごまにした方が栄養が吸収されやすくなります。
ごまドレサラダには、すりごまといりごまを使いました。
今日の小松菜は、世田谷区で採れたものです。
地域で採れた新鮮な野菜です。
≪22日の主な食材の産地≫
キャベツ 神奈川
にんじん 徳島
きゅうり 埼玉
大根 千葉
白菜 茨城
小松菜 東京
鮭 チリ