5月29日(水)の給食
- 公開日
- 2013/05/29
- 更新日
- 2013/05/29
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ゆかりごはん、さわらの西京焼き、こんにゃくサラダ、ひじきの煮つけ、牛乳です。
さわらの西京焼きは、さわらを西京みそに漬けて焼いたものです。
西京みそは、白みそをみりんや酒でのばしたものです。
さわらは冬から春にかけておいしい魚です。
さわらの大きさは約1メートルで、一般に切り身で食べられています。
職員室前の掲示板に、本物と同じ大きさのさわらの写真をはっています。
切り身だけではなく、そのままのさわらの様子も見てほしいと思います。
≪29日の主な食材の産地≫
しょうが 埼玉
きゅうり 埼玉
にんじん 千葉
もやし 栃木
玉ねぎ 兵庫
れんこん 茨城