5月30日(木)の給食
- 公開日
- 2013/05/30
- 更新日
- 2013/05/30
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ジャージャー麺、もやしのごま風味、キャロットケーキ、牛乳です。
ジャージャー麺は中国から来た料理です。
ひき肉とみじん切りにした野菜を、豆みそや豆板醤と炒めて、中華麺の上にのせて食べます。
好みできゅうりやもやしものせます。
キャロットケーキは、にんじんを使ったケーキです。
ミキサーで細かくしたにんじんとオレンジジュースを生地に混ぜ込みました。
にんじんが苦手な子でも、おいしく食べられるデザートです。
≪30日の主な食材の産地≫
にんにく 青森
しょうが 埼玉
玉ねぎ 群馬
にんじん 千葉
きゅうり 埼玉
もやし 栃木
にら 栃木