学校日記メニュー

学校日記

6月11日(火)の給食

公開日
2013/06/11
更新日
2013/06/11

給食

ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、さわらの韓国風焼き、切干大根の煮つけ、空豆の塩ゆで、甘夏です。

今日の空豆は、1年生のみなさんがさやむきをしてくれました。
大きくてかたいさやを、一生懸命にむいてくれました。

空豆は4月から6月がおいしい時期です。
空豆は鮮度が大事で、空気に触れると急速に味や色が落ちてしまいます。
今日は1年生のおかげで、さやからむきたての新鮮な空豆です。

≪11日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
しょうが   高知
ねぎ     茨城
にんじん   千葉
いんげん   茨城
空豆     千葉
甘夏     熊本
さわら    韓国