6月11日(火)の給食
- 公開日
- 2013/06/11
- 更新日
- 2013/06/11
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、さわらの韓国風焼き、切干大根の煮つけ、空豆の塩ゆで、甘夏です。
今日の空豆は、1年生のみなさんがさやむきをしてくれました。
大きくてかたいさやを、一生懸命にむいてくれました。
空豆は4月から6月がおいしい時期です。
空豆は鮮度が大事で、空気に触れると急速に味や色が落ちてしまいます。
今日は1年生のおかげで、さやからむきたての新鮮な空豆です。
≪11日の主な食材の産地≫
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 茨城
にんじん 千葉
いんげん 茨城
空豆 千葉
甘夏 熊本
さわら 韓国