6月20日(木)の給食
- 公開日
- 2013/06/20
- 更新日
- 2013/06/20
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、鮭ごはん、おくずかけ、ずんだもち、牛乳です。
毎月19日は食育の日です。
今月は宮城県の郷土料理の“おくずかけ”と“ずんだもち”を紹介します。
おくずかけは宮城県内の多くの家庭で、お盆やお彼岸のころに作られる料理です。
にんじん、ごぼう、じゃがいもなどの野菜と、白石市特産の白石温麺が入ったあんかけ汁です。
今日は白石温麺のかわりにそうめんを入れています。
宮城県では年中行事があるたびに、様々なもち料理が作られてきました。
夏になり枝豆がとれるようになると、各地で作られてきたのがずんだもちです。
枝豆で作ったあんをもちにからめています。
≪20日の主な食材の産地≫
ごぼう 熊本
にんじん 千葉
いんげん 茨城
枝豆 北海道