7月2日(火)の給食
- 公開日
- 2013/07/02
- 更新日
- 2013/07/02
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、豆アジの南蛮漬け、かぼちゃの含め煮、野菜のごまだれかけ、牛乳です。
アジは今が旬の時期です。
今日は、アジの中でも、豆アジという小さなアジを南蛮漬けにしました。
豆アジはマアジの小さいもので、体長10cm程の魚です。
頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムもしっかりとることができます。
かぼちゃも今が旬の食べ物です。
ビタミンを豊富に含んでいます。
≪2日の主な食材の産地≫
玉ねぎ 群馬
にんじん 千葉
ピーマン 茨城
ほうれん草 栃木
もやし 栃木
かぼちゃ 茨城
豆アジ 鹿児島