学校日記メニュー

学校日記

7月2日(火)の給食

公開日
2013/07/02
更新日
2013/07/02

給食

ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、豆アジの南蛮漬け、かぼちゃの含め煮、野菜のごまだれかけ、牛乳です。

アジは今が旬の時期です。
今日は、アジの中でも、豆アジという小さなアジを南蛮漬けにしました。

豆アジはマアジの小さいもので、体長10cm程の魚です。
頭からしっぽまで食べられるので、カルシウムもしっかりとることができます。

かぼちゃも今が旬の食べ物です。
ビタミンを豊富に含んでいます。

≪2日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   群馬
にんじん  千葉
ピーマン  茨城
ほうれん草 栃木
もやし   栃木
かぼちゃ  茨城
豆アジ   鹿児島