学校日記メニュー

学校日記

7月11日(木)の給食

公開日
2013/07/12
更新日
2013/07/12

給食

ランチ☆つうしん

今日の献立は、ジャージャー麺、蒸しとうもろこし、フルーツヨーグルト、牛乳です。

今日のとうもろこしは、2年生の皆さんがむいてくれたものです。
朝から暑い暑い体育館で、一生懸命にむいてくれました。

とうもろこしは今が旬の食べ物です。
皮をむきたてのとうもろこしは甘くておいしいです。

校長室前に、枝つきのとうもろこしを展示しています。
とうもろこしの全体の様子も観察してほしいと思います。

≪11日の主な食材の産地≫
にんにく   香川
しょうが   埼玉
玉ねぎ    群馬
にんじん   青森
きゅうり   群馬
とうもろこし 千葉