学校日記メニュー

学校日記

9月6日(金)の給食

公開日
2013/09/06
更新日
2013/09/06

給食

ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの七味焼き、ほうれん草のりあえ、切干大根の煮つけです。

さばは秋から冬にかけて脂がのり、うま味が増します。
もうじきおいしい季節になります。

さばの脂には、動脈硬化や脳卒中予防に有効なEPAと、脳を活性化させるDHAという、不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
勉強をするときに、集中力アップに効果的です。

今日は、七味唐辛子の入ったしょうゆだれに浸けて、ごまをふって焼きました。

≪6日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
ねぎ    秋田
しょうが  高知
ほうれん草 栃木
にんじん  北海道
もやし   栃木
いんげん  福島