9月6日(金)の給食
- 公開日
- 2013/09/06
- 更新日
- 2013/09/06
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの七味焼き、ほうれん草のりあえ、切干大根の煮つけです。
さばは秋から冬にかけて脂がのり、うま味が増します。
もうじきおいしい季節になります。
さばの脂には、動脈硬化や脳卒中予防に有効なEPAと、脳を活性化させるDHAという、不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
勉強をするときに、集中力アップに効果的です。
今日は、七味唐辛子の入ったしょうゆだれに浸けて、ごまをふって焼きました。
≪6日の主な食材の産地≫
にんにく 青森
ねぎ 秋田
しょうが 高知
ほうれん草 栃木
にんじん 北海道
もやし 栃木
いんげん 福島