学校日記メニュー

学校日記

9月10日(火)の給食

公開日
2013/09/10
更新日
2013/09/10

給食

ランチ☆つうしん

今日は磯おこわ、卵スープ、金時豆の煮豆、牛乳です。

磯おこわには、海藻がたくさん入っています。

海に囲まれた日本では海の産物がたくさん獲れ、海藻は古くから利用されていました。
健康な体に欠かせないミネラルを多く含み、その上カロリーが低いため、健康食として現在もよく利用されています。

磯おこわに使っている海藻は、ひじきと昆布です。
骨を作るカルシウムや血を作る鉄、その他いろいろなミネラルを含みます。

ご家庭でも積極的に食べるようにしましょう。

≪10日の主な食材の産地≫
にんじん   北海道
いんげん   群馬
玉ねぎ    北海道
トマト    群馬
パセリ    長野
金時豆    北海道
卵      群馬