9月10日(火)の給食
- 公開日
- 2013/09/10
- 更新日
- 2013/09/10
給食
ランチ☆つうしん
今日は磯おこわ、卵スープ、金時豆の煮豆、牛乳です。
磯おこわには、海藻がたくさん入っています。
海に囲まれた日本では海の産物がたくさん獲れ、海藻は古くから利用されていました。
健康な体に欠かせないミネラルを多く含み、その上カロリーが低いため、健康食として現在もよく利用されています。
磯おこわに使っている海藻は、ひじきと昆布です。
骨を作るカルシウムや血を作る鉄、その他いろいろなミネラルを含みます。
ご家庭でも積極的に食べるようにしましょう。
≪10日の主な食材の産地≫
にんじん 北海道
いんげん 群馬
玉ねぎ 北海道
トマト 群馬
パセリ 長野
金時豆 北海道
卵 群馬