9月12日(木)の給食
- 公開日
- 2013/09/13
- 更新日
- 2013/09/13
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ナスのミートソーススパゲティ、キャベツサラダ、冷凍りんご、牛乳です。
今日のミートソースにはナスとしめじが入っています。
ナスは夏が旬の野菜です。
もうじき旬の時期が終わります。
ナスのむらさき色は、“ナスニン”という成分で、がん予防や高血圧予防など様々な効果があります。
今日は素揚げにしてミートソースに入れました。
一方、しめじは旬の時期を迎える秋の食べ物です。
食物繊維やビタミンDなどが豊富に含まれています。
≪12日の主な食材の産地≫
玉ねぎ 北海道
セロリ 長野
にんじん 北海道
なす 岩手
ピーマン 茨城
しめじ 長野
パセリ 長野
キャベツ 長野
りんご 青森