9月13日(金)の給食
- 公開日
- 2013/09/14
- 更新日
- 2013/09/14
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、あじのおろしソース、野菜のからしじょうゆあえ、けんちん汁、牛乳です。
あじは体長20cm程の魚です。
旬の時期は夏です。
あじを開いた干物は一年中出回っており、日本の朝食の定番ともいわれています。
みなさんのおうちでは食べているでしょうか。
今日はあじの開きに、片栗粉をまぶして揚げました。
えのきの入った大根おろしのソースをかけていただきます。
≪13日の主な食材の産地≫
しょうが 高知
大根 北海道
えのき 新潟
小松菜 東京
もやし 栃木
にんじん 北海道
ごぼう 埼玉
里いも 千葉
ねぎ 青森