9月18日(水)の給食
- 公開日
- 2013/09/18
- 更新日
- 2013/09/18
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、じゃじゃ麺、さんまのすり身汁、がんづき、牛乳です。
毎月19日は食育の日です。
今日は、岩手県の郷土料理を紹介します。
じゃじゃ麺は、わんこそば、冷麺と並んで「盛岡三大麺」と言われる、麺料理のひとつです。
ゆでた平たいうどんに、肉みそときゅうり、ねぎをかけ、お好みでしょうがやラー油などを混ぜて食べます。
じゃじゃ麺は中国の麺料理を参考に、盛岡市内の屋台で売りだされたことが始まりとされています。
さんまのすり身汁は、漁業が盛んな岩手県大船渡市を中心に食べられている料理です。
さんまのおいしい旨みが汁にしみ出た、浜の汁です。
がんづきは、お祝いの時や普段のおやつとして、親しまれてきました。
丸く蒸されたがんづきに散らされた黒ゴマを、月と雁の姿になぞらえて“がんづき”と呼ばれるようになったと言われています。
≪18日の主な食材の産地≫
きゅうり 岩手
ねぎ 青森
にんじん 北海道
大根 北海道
玉ねぎ 北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
さんま 北海道
たまご 群馬