10月17日(木)の給食
- 公開日
- 2013/10/17
- 更新日
- 2013/10/17
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、キムチチャーハン、中華スープ、りんご、牛乳です。
10月の給食目標は、「食品の働きを知り、バランス良く食べよう」です。
食べ物には、赤・黄・緑の3つのグループがあります。
赤のグループは「肉や魚」などで、私たちの血や肉になります。
黄のグループは「ごはんや油」などで、熱や力のもとになります。
緑のグループは「野菜や果物」などで、体の調子を整えてくれます。
給食には毎日、この3つのグループがバランス良く入っています。
毎日しっかり食べてほしいと思います。
≪17日の主な食材の産地≫
しょうが 埼玉
玉ねぎ 北海道
にんじん 北海道
ピーマン 茨城
にんにく 青森
白菜 長野
ねぎ 青森
ちんげん菜 千葉