10月18日(金)の給食
- 公開日
- 2013/10/20
- 更新日
- 2013/10/20
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、納豆ごはん、れんこんのおろし揚げ、塩もみ野菜、豚汁、牛乳です。
毎月19日は食育の日です。
今日は、茨城県の郷土料理の“れんこんのおろし揚げ”と茨城県の名産である“納豆”を納豆ごはんとして紹介します。
茨城県の霞ケ浦周辺は日本一のれんこんの産地で、古くから数多くのれんこん料理が作られてきました。
れんこんのおろし揚げはすりおろしたれんこんに、枝豆、にんじんなどの具と、卵などのつなぎを合わせて、一口大にして揚げたものです。
また、茨城県内の畑では、粒の小さな大豆が栽培されてきました。
水戸市では小粒の大豆を使った納豆が作られており、それをお土産に売り出したところ、評判だったことから、水戸の特産品になったそうです。
今日のれんこんと納豆の大豆は茨城県で収穫されたものです。
≪18日の主な食材の産地≫
れんこん 茨城
にんじん 北海道
キャベツ 群馬
きゅうり 埼玉
ごぼう 青森
大根 北海道
じゃがいも 北海道
ねぎ 茨城
卵 群馬