10月21日(月)の給食
- 公開日
- 2013/10/21
- 更新日
- 2013/10/21
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、けんちんうどん、キャベツの塩こんぶかけ、もちもちじゃがいも、なし、牛乳です。
梨は秋が旬の果物です。
梨には様々な品種があります。
今日は“南水”という品種の梨です。
果肉がやわらかく、甘味が強いのが特徴です。
梨はほとんどが水分ですが、たっぷり含まれる果糖には疲労回復の効果があります。
≪21日の主な食材の産地≫
ごぼう 青森
にんじん 北海道
里いも 愛媛
大根 千葉
ねぎ 茨城
小松菜 埼玉
じゃがいも 北海道
キャベツ 群馬
なし 長野