学校日記メニュー

学校日記

10月21日(月)の給食

公開日
2013/10/21
更新日
2013/10/21

給食

ランチ☆つうしん

今日の献立は、けんちんうどん、キャベツの塩こんぶかけ、もちもちじゃがいも、なし、牛乳です。

梨は秋が旬の果物です。
梨には様々な品種があります。
今日は“南水”という品種の梨です。
果肉がやわらかく、甘味が強いのが特徴です。

梨はほとんどが水分ですが、たっぷり含まれる果糖には疲労回復の効果があります。

≪21日の主な食材の産地≫
ごぼう   青森
にんじん  北海道
里いも   愛媛
大根    千葉
ねぎ    茨城
小松菜   埼玉
じゃがいも 北海道
キャベツ  群馬
なし    長野