11月15日(金)の給食
- 公開日
- 2013/11/15
- 更新日
- 2013/11/15
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、ぶりの照り焼き、かみかみサラダ、かぼちゃの含め煮、牛乳です。
よくかんで食べることには、よいことがたくさんあります。
例えば、食べ物の味がよく分かったり、虫歯を防いだりすることです。
今月は、食べ物の音や歯ごたえなど、食感を楽しめるメニューを紹介します。
今日はその一つ、かみかみサラダです。
サラダの中には噛みごたえのある、するめいかやごぼうなどの根菜類が入っています。
10月末に、よくかんで食べるメニューのパンフレットを配りました。
ご家庭でも、かむメニューを取り入れましょう。
≪15日の主な食材の産地≫
しょうが 高知
ごぼう 埼玉
大根 千葉
にんじん 千葉
きゅうり 茨城
かぼちゃ 北海道
ぶり 鹿児島