学校日記メニュー

学校日記

11月15日(金)の給食

公開日
2013/11/15
更新日
2013/11/15

給食

ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、ぶりの照り焼き、かみかみサラダ、かぼちゃの含め煮、牛乳です。

よくかんで食べることには、よいことがたくさんあります。
例えば、食べ物の味がよく分かったり、虫歯を防いだりすることです。

今月は、食べ物の音や歯ごたえなど、食感を楽しめるメニューを紹介します。

今日はその一つ、かみかみサラダです。
サラダの中には噛みごたえのある、するめいかやごぼうなどの根菜類が入っています。

10月末に、よくかんで食べるメニューのパンフレットを配りました。
ご家庭でも、かむメニューを取り入れましょう。

≪15日の主な食材の産地≫
しょうが  高知
ごぼう   埼玉
大根    千葉
にんじん  千葉
きゅうり  茨城
かぼちゃ  北海道
ぶり    鹿児島