学校日記メニュー

学校日記

11月25日(月)の給食

公開日
2013/11/26
更新日
2013/11/26

給食

ランチ☆つうしん

今日の献立は、豆入りひじきごはん、いわしのつみれ汁、おかしな目玉焼き、牛乳です。

いわしは、秋から冬がおいしい季節です。
今日は、いわしのすり身をしょうがやねぎ、しょうゆ、みそと合わせてつみれにしました。

おかしな目玉焼きは、白身がカルピスゼリー、黄身が黄桃でできたお菓子の目玉焼きです。

今日のねぎと大根はせたがや育ちです。

≪25日の主な食材の産地≫
しょうが  高知
ごぼう   埼玉
白菜    茨城
もやし   栃木
にんじん  千葉
ねぎ    東京
大根    東京
いわし   千葉
大豆    北海道
ひじき   済州島