学校日記メニュー

学校日記

11月29日(金)の給食

公開日
2013/11/29
更新日
2013/11/29

給食

ランチ☆つうしん

今日の献立は、セサミパン、スペイン風オムレツ、トック入りピリ辛スープ、牛乳です。

スペインには卵料理に「トルティージャ」というものがあります。
これを日本では、スペイン風オムレツと呼んでいます。
オムレツのように袋状にまとめるのではなく、フライパンや焼き型の形のまま焼きあげます。

じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、豚ひき肉などたくさんの具が入っています。

今日のねぎ、白菜、小松菜はせたがや育ちです。

≪29日の主な食材の産地≫
じゃがいも 北海道
玉ねぎ   北海道
パセリ   千葉
もやし   栃木
しょうが  高知
ねぎ    東京
白菜    東京
小松菜   東京