11月29日(金)の給食
- 公開日
- 2013/11/29
- 更新日
- 2013/11/29
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、セサミパン、スペイン風オムレツ、トック入りピリ辛スープ、牛乳です。
スペインには卵料理に「トルティージャ」というものがあります。
これを日本では、スペイン風オムレツと呼んでいます。
オムレツのように袋状にまとめるのではなく、フライパンや焼き型の形のまま焼きあげます。
じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、豚ひき肉などたくさんの具が入っています。
今日のねぎ、白菜、小松菜はせたがや育ちです。
≪29日の主な食材の産地≫
じゃがいも 北海道
玉ねぎ 北海道
パセリ 千葉
もやし 栃木
しょうが 高知
ねぎ 東京
白菜 東京
小松菜 東京