12月2日(月)の給食
- 公開日
- 2013/12/02
- 更新日
- 2013/12/02
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、豚の生姜焼き丼、もずくのみそ汁、りんご、牛乳です。
生姜は、料理において魚や肉の臭み消しや、味や香りのアクセントとして活躍する食材です。
また、ばい菌の繁殖を抑える働きがあるため、さしみなど生ものに添えて活用されます。
生姜の辛味のもとである“ジンゲロン”と“ショウガオール”は、加熱して料理に入れると体を温める働きや、食欲増進の働きがあります。
寒い日が続きます。
しょうがや温かい料理を食べて体を温めましょう。
≪2日の主な食材の産地≫
玉ねぎ 北海道
しょうが 埼玉
キャベツ 愛知
じゃがいも 北海道
えのいたけ 長野
にんじん 千葉
ねぎ 茨城
もずく 沖縄
りんご 青森
12月の豚肉・鶏肉の産地は青森、米は北海道です。