学校日記メニュー

学校日記

12月5日(木)の給食

公開日
2013/12/05
更新日
2013/12/05

給食

ランチ☆つうしん

今日の献立は、高菜ごはん、おでん、天草オレンジ、牛乳です。

おでんには、たくさんの具が入っています。
こんぶ、こんにゃく、にんじん、大根、里いも、つみれ、ちくわ、ちくわぶ、うずらの卵、さつま揚げ、がんもどき。
全部で11種類の具が入っています。
いつもの給食では使わない食材も含まれています。

今日のつみれは八丈島でとれたトビウオを使ったつみれです。
いろいろな食材を食べてほしいです。

≪5日の主な食材の産地≫
にんじん   千葉
大根     千葉・東京
里いも    栃木
天草オレンジ 徳島
昆布     北海道
うずら卵   愛知・静岡
つみれ    東京