学校日記メニュー

学校日記

12月9日(月)の給食

公開日
2013/12/10
更新日
2013/12/10

給食

ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、大豆のカレー煮、キャベツサラダ、紅マドンナ、牛乳です。

大豆のカレー煮には大豆をたくさん使っています。
大豆は“畑の肉”とよばれる程、良質なたんぱく質を多く含んでいます。
その他、カリウムやカルシウム、鉄なども多く含みます。

ごはんにもパンにも合う、カレー風味のミートソースです。
今日はドライカレー風に盛り付けていただきます。

≪9日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
セロリ   静岡
キャベツ  愛知
にんじん  千葉
紅マドンナ 愛媛
大豆    北海道